Гратен из цветной капусты - это изысканное и вкусное блюдо, которое представляет собой запеченную в духовке цветную капусту под золотистой сырной корочкой. Это идеальное блюдо для любителей овощей и тех, кто хочет разнообразить свой рацион.
Гратен из цветной капусты может быть подан как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Он прекрасно сочетается с различными соусами, например, с соевым или томатным. Это блюдо подходит для вегетарианцев, а также тех, кто следит за своим питанием и старается употреблять меньше жиров.
Ингридиенты
- Цветная капуста - 1,3 кг.
- Масло сливочное - 100 г.
- Молоко - 1 л.
- Мука - 2 ст.л.
- Сыр - 100 г.
- Мускатный орех - 1/3 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
Процесс приготовления
Шаг 1 От капусты убираем листья и разделываем на некрупные соцветия. Соцветия отварить в подсоленой воде 5 -7 минут до мягкости.
Шаг 2 Сыр натираем на крупной терке.
Шаг 3 Делаем бешамель, для этого в кастрюле разогреваем сливочное масло и добавляем муку. Венчиком хорошо перемешиваем до однородности и слегка прогреваем.
Шаг 4 Далее понемногу тонкой сруйкой вливаем молоко, порциями и перемешиваем чтобы не было комков. Так вмешиваем все молоко и немного прогреваем.
Шаг 5 Добавляем натертый сыр и вмешиваем его до однородного состояния. Добавляем мускатный орех, соль и перец.
Шаг 6 На противень выкладываем цветную капусту и заливаем бешамелем. Распределяем равномерно по всему протвиню.
Шаг 7 Запекаем в духовке предварительно разогретой до 180 градусов примерно 30 - 40 минут до золотистой корочки.
Шаг 8 Делим на порции и подаем как гарнир либо как самостоятельное блюдо.
Вы не можете оставлять комментарии.