Таблица мер и весов в кулинарии – это справочник, который помогает шеф-повару или любителю готовить точно измеренные ингредиенты для приготовления блюд. Она содержит информацию о различных способах измерения веса и объема ингредиентов, а также соответствующие значения в разных системах измерения.
В таблице мер и весов в кулинарии обычно присутствуют различные единицы измерения веса, такие как граммы, килограммы, унции и фунты. Также в ней могут быть указаны объемные единицы измерения, такие как миллилитры, литры, чашки и столовые ложки.
Таблица предоставляет информацию о соотношении разных единиц измерения. Это очень полезно при приготовлении рецептов, которые используют разные системы измерения.
Использование таблицы мер и весов в кулинарии помогает обеспечить точное соблюдение пропорций и соотношений ингредиентов в рецепте. Это важно для достижения желаемого вкуса и консистенции блюда. Например, рецепт может требовать 200 грамм муки или 1/2 чашки сахара, и таблица поможет правильно измерить эти ингредиенты.
продукт | Стакан 250 мл. (тонкий) | Стакан 200 мл. (граненый) | Столовая ложка | Чайная ложка |
жидкие продукты | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Жир растопленный | 240 | 185 | 17 | 5 |
Ликёр | * | * | 20 | 7 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло растительное | 240 | 190 | 17 | 5 |
Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Мёд | 250 | 200 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 255 | 204 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | * | * | 30 | 12 |
Пюре ягодное (фруктовое) | 350 | 290 | 50 | 17 |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Томатное паста | * | * | 30 | 10 |
Томатное пюре | 220 | * | 25 | 8 |
Уксус | * | * | 15 | 5 |
Сыпучие продукты | ||||
Арахис очищеный | 175 | 140 | 20 | 8 |
Горох лущеный | 230 | * | * | * |
Горох не лущеный | 200 | * | * | * |
Желатин гранулированный | * | * | 15 | 5 |
Какао порошок | * | * | 25 | 9 |
Кислота лимонная сухая | * | * | 25 | 8 |
Корица молотая | * | * | 20 | 8 |
Кофе молотый | * | * | 20 | 7 |
Крахмал | 160 | 130 | 25 | 9 |
Крупа "Геркулес" | 90 | 75 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 170 | 25 | * |
Крупа ячневая | 180 | 140 | 20 | * |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мак | * | 135 | 18 | 5 |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | * | * | 18 | 5 |
Пшено | 220 | 170 | 25 | 4 |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Саго крупа | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар рафинад | 200 | 140 | * | * |
Сахар песок | 230 | 180 | 25 | 10 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | * | * | 28 | 12 |
Соль | 325 | 250 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | * | 15 | 5 |
Фасоль | 220 | 180 | * | * |
фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 17 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чечевица | 210 | 170 | * | * |
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 |
Ягоды | ||||
Вишня | 190 | 150 | 30 | * |
Клубника, земляника | 150 | 120 | 25 | * |
Клюква | 145 | |||
Красная смородина | 175 | * | * | |
Крыжовник | 210 | * | * | |
Малина | 140 | 110 | 20 | * |
Черешня | 165 | 120 | * | * |
Черная смородина | 155 | * | * | |
Черника | 200 | * | * | |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 17 |
Другие продукты | ||||
Творог | 150 | 120 | * | * |
Яйцо | 43 | |||
Яичный белок | 23 | |||
Яичный желток | 20 | |||
Продукт | Средний вес 1 штуки в граммах | |||
Овощи | ||||
Баклажан | 150-200 | |||
Кабачки | 400-500 | |||
Капуста белокачанная | 1500 | |||
Картофель | 100 | |||
Корень петрушки | 50 | |||
Лук репчатый | 75 | |||
Морковь | 75 | |||
Огурец | 100 | |||
Перец красный сладкий | 170 | |||
Помидор | 100 | |||
Редька | 75 | |||
Репа | 200 | |||
Салат айсберг | 450 | |||
Свекла | 100-200 | |||
Сельдерей корень | 400-800 | |||
Сельдерей стебель | 500 | |||
Спаржа | 400 | |||
Тыква | 3000-5000 | |||
Фенхель | 250 | |||
Цикорий | 350 | |||
Фрукты | ||||
Абрикос | 40 | |||
Авокадо | 220 | |||
Ананас | 2000 | |||
Апельсин | 150 | |||
Арбуз | 5000-7000 | |||
Гранат | 450 | |||
Грейпфрут | 400 | |||
Груша | 135 | |||
Дыня | 1000-2000 | |||
Киви | 80 | |||
Лайм | 70 | |||
Лимон | 75 | |||
Манго | 300-400 | |||
Нектарин | 120 | |||
Персик | 85-100 | |||
Питахайя красная | 250 | |||
Помело | 550 | |||
Слива | 30-70 | |||
Хурма | 120 | |||
Яблоко | 100 |
Вы не можете оставлять комментарии.