Таблица мер и весов

Таблица мер и весов в кулинарии – это справочник, который помогает шеф-повару или любителю готовить точно измеренные ингредиенты для приготовления блюд. Она содержит информацию о различных способах измерения веса и объема ингредиентов, а также соответствующие значения в разных системах измерения. 

В таблице мер и весов в кулинарии обычно присутствуют различные единицы измерения веса, такие как граммы, килограммы, унции и фунты. Также в ней могут быть указаны объемные единицы измерения, такие как миллилитры, литры, чашки и столовые ложки.

Таблица предоставляет информацию о соотношении разных единиц измерения. Это очень полезно при приготовлении рецептов, которые используют разные системы измерения.

Использование таблицы мер и весов в кулинарии помогает обеспечить точное соблюдение пропорций и соотношений ингредиентов в рецепте. Это важно для достижения желаемого вкуса и консистенции блюда. Например, рецепт может требовать 200 грамм муки или 1/2 чашки сахара, и таблица поможет правильно измерить эти ингредиенты.

продукт Стакан 250 мл. (тонкий) Стакан 200 мл. (граненый) Столовая ложка Чайная ложка
жидкие продукты
Вода 250 200 18 5
Варенье 330 270 50 17
Жир растопленный 240 185 17 5
Ликёр * * 20 7
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло растительное 240 190 17 5
Масло сливочное растопленное 240 185 17 5
Мёд 250 200 20 5
Молоко цельное 255 204 18 5
Молоко сгущенное * * 30 12
Пюре ягодное (фруктовое) 350 290 50 17
Сливки 250 200 14 5
Сметана 250 210 25 10
Томатное паста * * 30 10
Томатное пюре 220 * 25 8
Уксус * * 15 5
Сыпучие продукты
Арахис очищеный 175 140 20 8
Горох лущеный 230 * * *
Горох не лущеный 200 * * *
Желатин гранулированный * * 15 5
Какао порошок * * 25 9
Кислота лимонная сухая * * 25 8
Корица молотая * * 20 8
Кофе молотый * * 20 7
Крахмал 160 130 25 9
Крупа "Геркулес" 90 75 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 170 25 *
Крупа ячневая 180 140 20 *
Кукурузная мука 160 130 30 10
Мак * 135 18 5
Миндаль очищенный 160 130 30 10
Молоко сухое 120 100 20 5
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная 160 130 30 10
Перец молотый * * 18 5
Пшено 220 170 25 4
Рис 240 180 30 10
Саго крупа 180 160 20 6
Сахар рафинад 200 140 * *
Сахар песок 230 180 25 10
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сода пищевая * * 28 12
Соль 325 250 30 10
Сухари молотые 125 * 15 5
Фасоль 220 180 * *
фундук очищенный 170 130 30 10
Хлопья кукурузные 50 40 17 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чечевица 210 170 * *
Яичный порошок 180 100 25 10
Ягоды
Вишня 190 150 30 *
Клубника, земляника 150 120 25 *
Клюква 145      
Красная смородина 175   * *
Крыжовник 210   * *
Малина 140 110 20 *
Черешня 165 120 * *
Черная смородина 155   * *
Черника 200   * *
Изюм 190 155 25 17
Другие продукты
Творог 150 120 * *
Яйцо 43
Яичный белок 23
Яичный желток 20
 
Продукт Средний вес 1 штуки в граммах
Овощи
Баклажан 150-200
Кабачки 400-500
Капуста белокачанная 1500
Картофель 100
Корень петрушки 50
Лук репчатый 75
Морковь 75
Огурец 100
Перец красный сладкий 170
Помидор 100
Редька 75
Репа 200
Салат айсберг 450
Свекла 100-200
Сельдерей корень 400-800
Сельдерей стебель 500
Спаржа 400
Тыква 3000-5000
Фенхель 250
Цикорий 350
Фрукты
Абрикос 40
Авокадо 220
Ананас 2000
Апельсин 150
Арбуз 5000-7000
Гранат 450
Грейпфрут 400
Груша 135
Дыня 1000-2000
Киви 80
Лайм 70
Лимон 75
Манго 300-400
Нектарин 120
Персик 85-100
Питахайя красная 250
Помело 550
Слива 30-70
Хурма 120
Яблоко 100
Вы не можете оставлять комментарии.

Компонент комментариев CComment