Узбекские лепешки, или "нон", это традиционное узбекское блюдо, которое готовится из простых ингредиентов, таких как мука, вода, соль и дрожжи.
Лепешки можно испечь как на сковороде в духовке, так и в тандыре, что придает им особый аромат и текстуру. Узбекские лепешки часто подаются вместе с различными соусами, сырами, овощами и мясом. Их пышная текстура и простой, но насыщенный вкус делают это блюдо очень популярным не только в Узбекистане, но и за его пределами.
Ингридиенты
- Мука - 430 г.
- Вода - 300 мл.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Дрожжи сухие - 4г. или свежие - 10г.
Процесс приготовления
Шаг 1 Соль растворяем в теплой воде. Муку просеиваем.
Шаг 2 Добавляем дрожжи к муке, наливаем воду. Начинаем замешивать тесто.
Шаг 3 Выкладываем тесто на стол и замешиваем тесто, которое будет слегка липнуть к рукам.
Шаг 4 Готовое тесто кладем в чашку и накрываем полотенцем либо пленкой.
Шаг 5 Ставим в теплое место для растойки теста, на 1 - 1,5 часа. Периодически переминая тесто.
Шаг 6 Готовое тесто делим на две части. Скатываем в шары, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 15 - 20 минут.
Шаг 7 Из поднявшегося теста формируем лепешки, растягивая руками, даем подняться тесту. Центр лепешки придавить специальной выемкой либо стаканом.
Шаг 8 В разогретую духовку до 250 градусов кладем лепешки в керамическую форму либо толстую сковородку, предварительно разогретые. Сбрызнуть водой низ духовки. Выпекать 10 - 15 минут.
Шаг 9 Хрустящие и ароматные узбексие лепешки готовы.
Вы не можете оставлять комментарии.