• Колличество порций: 4
  • Время приготовления: 2 часа
  • Сложность: Средняя
Гратен Дофинуа или картофель запеченный по Французски

Гратен Дофинуа или картофель запеченный по-французски - это классическое французское блюдо, основой которого является картофель.

Блюдо обладает нежным вкусом картофеля, сочными текстурами и аппетитной золотистой корочкой сверху. Оно часто подается как гарнир или самостоятельное блюдо и являются популярным в ресторанах и домашней кулинарии Франции и за ее пределами.

Ингридиенты

  • Картофель - 700 г.
  • Сливки - 500 мл.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сыр - 100 г.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Мускатный орех - по вкусу

Процесс приготовления

Ингридиенты

Шаг 1 Картофель чистим и моем, затем нарезаем тонкими кружочками.

Режем картофель

Шаг 2 Сыр трем на крупной терке, чеснок нарезаем пластинками. Сыр можно ипользовать любой который плавится при выпекании.

Трем сыр и режем чеснок

Шаг 3 Укладываем первый слой. Выкладываем половину нарезанного картофеля, солим, перчим и посыпаем молотым мускатным орехом. Посыпаем тертым сыром.

Первый слой

Шаг 4 Укладываем второй слой. Сверху кладем оставшийся картофель, разравниваем. Солим, перчим и посыпаем молотым мускатным орехом. Заливаем все сливками.

Второй слой

Шаг 5 Выпекаем в духовке в 2 этапа сначала при температуре 140 - 160 градусов 1 час, затем при 180 градусах 25 - 30 минут. Выпекаем пока не будет хорошо протыкаться ножом.

Запекаем в духовке

Шаг 6 Гратен Дофинуа подавать как гарнир либо как самостоятельное блюдо.

Гратен дофинуа

Вы не можете оставлять комментарии.

Компонент комментариев CComment