Гратен Дофинуа или картофель запеченный по-французски - это классическое французское блюдо, основой которого является картофель.
Блюдо обладает нежным вкусом картофеля, сочными текстурами и аппетитной золотистой корочкой сверху. Оно часто подается как гарнир или самостоятельное блюдо и являются популярным в ресторанах и домашней кулинарии Франции и за ее пределами.
Ингридиенты
- Картофель - 700 г.
- Сливки - 500 мл.
- Чеснок - 3 зубчика
- Сыр - 100 г.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Мускатный орех - по вкусу
Процесс приготовления
Шаг 1 Картофель чистим и моем, затем нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 2 Сыр трем на крупной терке, чеснок нарезаем пластинками. Сыр можно ипользовать любой который плавится при выпекании.
Шаг 3 Укладываем первый слой. Выкладываем половину нарезанного картофеля, солим, перчим и посыпаем молотым мускатным орехом. Посыпаем тертым сыром.
Шаг 4 Укладываем второй слой. Сверху кладем оставшийся картофель, разравниваем. Солим, перчим и посыпаем молотым мускатным орехом. Заливаем все сливками.
Шаг 5 Выпекаем в духовке в 2 этапа сначала при температуре 140 - 160 градусов 1 час, затем при 180 градусах 25 - 30 минут. Выпекаем пока не будет хорошо протыкаться ножом.
Шаг 6 Гратен Дофинуа подавать как гарнир либо как самостоятельное блюдо.
Вы не можете оставлять комментарии.